きのうの飼い主・・・
お昼は、長男とSちゃんが予約してくれたお蕎麦やさんに行ってきました。
車で走ること1時間ちょっとで到着しました。
山間ののどかなところです。
『庄庵』さんです。
1日10名限定でお昼の定食のみです。
約3ヶ月前に予約を入れてくれていました。
少ししたら、長男とSちゃんはロードバイクで到着しました。
元気だねぇ~
Sちゃんのご両親も到着されて、いざ~
料理はこんな感じでした。
蕎麦を油で揚げた物、色の濃いのが蕎麦のいちばん外のところ、
色が薄くなるほど、蕎麦の中心だそう・・・
蕎麦がき、これもおいしかった~
そしてあまごの塩焼き・・・
なんと頭からしっぽまで骨ごと食べられました。
そして、おおきなお豆の煮物、ごま豆腐、山菜の天ぷら
沖縄の塩を使ってるそうで、
普通の塩より、からさがまろやかだった気がします。
これは更科蕎麦、お蕎麦と思えない白さ。
でも、食べたら蕎麦の香りとこし・・・
この蕎麦はおかわり自由。
すべて10割蕎麦だけど、なめらかでした。
10割蕎麦というと、ぼそぼそしたイメージだったのですが、
ここのはぜんぜん違いました。
もちろん、おかわりしました~
自生しているよもぎで作ったよもぎ餅、めちゃおいしかったです。
どれもこれもおいしくて、贅沢なお昼ご飯でした。
ときには、いいものですね。
器もすてきなものばかりでした。
また、行きたいな。
帰りに、近くの道の駅に寄って帰ってきました。
この日はイベント開催中でした。
いいお店に行かせてくれた長男とSちゃんに感謝です。
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