土曜日に、ひとりでおばあちゃんちへ行ってきました。
「こきっつぁんは、いっしょと違うんか?
きょうはおじちゃんは出勤やし、おじいちゃんは出かけとるんやわ。」
こんな日に限って・・・よくあることです。
あんまり、暑かったので兄妹はクーラーの効いた部屋で留守番です。
遅ればせながら、父の日のプレゼントと母の誕生日のプレゼントを
届けに行ってきたのです。
そして、帰りに1年ぶりの『そうめんかぼちゃ』をもらってきました。
さっそく調理しました。
ちょっと珍しいと思いますが、たわら型をしていて、
表面がつるつるなので切りにくいんです。
まずは、輪切りにして、中の種を抜いて、
皮ごと茹でて、透明になったらできあがりです。
ざるにあげ、冷ましたら、真ん中のところをほぐすとあ〜ら不思議。
そうめんのような、はるさめのような・・・そうめんかぼちゃですが。
マヨネーズとソースを混ぜたのに、つけて食べます。
おとうさんとおねえちゃんは、マヨネーズとしょうゆ。
わたしはソースが好きなもので・・・
小さいころに、夏にはよく食べたのでなつかしい味です。
また2,3年前から作り始めたみたいで、農家も作る野菜に流行りがあるみたいです。
家から離れた畑は、サルが荒らしていくので大変みたいです。
朝から暑かったけど、元気な兄妹はちょっとだけ外で遊びました。
こうしてみると、高さがぜんぜん違うなあ。こきちは足がながい・・・
体重は400gぐらいしか変わらないけど、
見た目はもっと差があるように見えます。
こつぶは、こつっとしてるというか、『つまってる』というかそんな感じです。
にほんブログ村
おうえんのぽちっをしていただけるとうれしいです!
いつも読んでいただいてありがとうございます!