5年前のきょうの、小粒
きのうは、久々にランチに行きました。
ちょっと(?)かなり(?)足を伸ばして
何年ぶりかの京都『菊乃井露庵』さんです。
打ち水はしてありますが、まだ支度中でした。
なので、向かいの木陰で待つこと約10分。
暖簾が出され、予約時間になったのでおじゃましました。
ランチのコースです。
虫かごに見立てたカゴをあけると
秋らしいお料理です。
卵黄を醤油に漬けたたれも濃厚でおいしかった~
鱧は、京都って感じです。
炒ったお米をつけて、油で揚げてから、お吸い物にしてあるそうです。
さわらを、無花果の葉を刻んだ味噌に漬けて、焼いたものです。
ほのかに無花果のかおりがしておいしかったです。
これは、すべてクルミでできたお料理です。
そして、ごはんは鶏肉と栗の炊き込みご飯でした。
お汁は、枝豆のすり流し、
中にはレンコンをすりおろしたものも入っていました。
残ったご飯は、おむすびにしてくださいました。
これは、お父さんの夜ご飯になりました。
デザートは、チョコアイスと濃厚プリンでした。
朝食抜きで行ってよかったです。
お腹いっぱいになり、大満足な贅沢なランチでした。
お昼、たくさん食べて、夜ご飯は食べられませんでした~
コロナのこともあり、どこも寄らずに帰ってきました。
あと2日です!
いつも読んでいただいてありがとうございます!!
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